エネルギーチャージ
こんにちは。
この度、アルバイトから社員となりました山野です。
子育てもハードな時期が過ぎつつあり、働き方を少し変えてみようと一歩踏み出してみたところです。
みなさまよろしくお願いします。
さて、働くお母さんや一人暮らしの方も日々の食事のメニューどうしよう?と悩むことありませんか?外食やお惣菜も良いですが健康面や経済的な面でも多用するのは少し考えてしまいますよね。
我が家でも子供が小さい頃は今日は何にしよう?と悩んだり、仕事から帰ってすぐ夕食作りしているのに「お腹すいたー!ご飯まだー?」と言われてストレスを感じてしまうこともありました。
歳月を経て、こんな私でも手抜き時短レシピをいくつか持てるようになりました。そこで残暑厳しいこの時期におすすめな簡単メニューをひとつご紹介いたします。
●ツナとトマトのぶっかけそうめん (分量はお好みで!)
- 素麺
- 濃縮麺つゆ
- マヨネーズ
- ツナ缶
- 千切りきゅうり
- 千切り大葉
- トマト
【作り方】
- トマトと麺つゆを合わせておく。ツナとマヨネーズを合わせておく。
- 素麺を茹でて、氷水で冷やす。
- 2.をお皿に移し、上に1.とその他の材料をのせて混ぜ合わせて完成です。
お好みでミョウガや生姜、すりごまなどの薬味を加えると更に絶品です。さっぱりの中にもツナマヨのコクと薬味のパンチが効いていて食欲減退気味の時でも食べやすいので、よかったらお試しください!
先日、シンガポールに住んでいる友人と話す機会があったのですが、いまや赤道直下のシンガポールより日本の夏の方が気温が高いそうです。一体どうなってるんでしょうね?
酷暑の日本で夏バテしないようしっかりエネルギーチャージしていきたいですね。